网站公告列表

  NoAnnounce

Now Your Place: CSEAS >> Article Center >> Teaching Forum >> Enrollment >> 正文 Return to the home page
  2007 Major Catalog of Master Candidates Enrollment    Hot     ★★★ 【字体:
2007 Major Catalog of Master Candidates Enrollment
AuthorDefaultA…    文章CopyFromXMU    Hits852    UpdateTime2007-7-23    
南洋研究院(前身南洋研究所)创办于 1956 年,是我国最早设立的东南亚研究机构,也是我国最早设立的国际问题研究机构之一。目前,研究院设有东南亚政治经济研究所、国际关系研究所、华侨华人研究所、中外关系史研究中心、《南洋问题研究》和《南洋资料译丛》编辑部。研究院现有研究人员 33 人,其中教授 10 人,副教授 10 人;设有专门史(中外关系史方向)、世界经济、政治学理论(国际关系理论与实践方向)三个博士点,专门史、世界经济、国际关系三个硕士点。在南洋研究院基础上成立的厦门大学东南亚研究中心,于 2000 年 9 月被正式批准为国家教育部百所人文社会科学重点研究基地之一,并在 2004 年基地评估中,名列全国前茅。 2004 年,研究院入选国家 “985 工程 ” 重点哲学社会科学基地。

    近年来,研究院科研与教学成果丰硕。在科研方面,自 1976 年以来,研究院已出版专著 80余部、译著 22部、档案资料编著10多部,在国内外刊物上发表学术论文 2400 余篇。不少研究生亦在国内外学术刊物上发表大量的论文。 “ 八五 ” 期间研究院共承担并完成国家和省级课题 21 项,其中国家级项目 6 项。 “ 九五 ” 期间承担国家和省级课题 16 项,其中 6 项获省部级科研成果奖。 2001 年以来承担国家和省、部级课题 25 项,有 10 项成果获省部级社科优秀成果奖。在教学方面,从 1981 年至今,已培 养 博士生 31 名,硕士生 139 名。现在学的博士生有 38 名,硕士生有 95 名,包括美国、韩国、日本、新加坡、马来西亚、越南、泰国等国家以及港澳台地区的硕、博士留学生 11 名。

    研究院的国际学术交流往来十分频繁。与美国、意大利、荷兰、日本、菲律宾、新加坡、泰国等国家和地区的 21 所高校和 42 个研究所签订了学术交流与合作协议,进行了多项国际合作研究,主办了 20 余次大型国际学术会议,派出和接待学者达数百人次。

    研究院具有优越的教学与科研条件,拥有国内最好的东南亚研究图书馆、多媒体教室和教学实验室,研究生专用电脑 30 余台。研究生在学期间,努力学习,学风端正,积极进取,善于创新,致力于自身综合素质的提高。全院的毕业研究生具有很高的就业率,适合于在政府部门、高等院校、金融机构以及其他实际部门工作。

院系所、专业、研究方向、科目组

招生人数

考试科目

170 南洋研究院

36

 

020105 世界经济

① 101 政治理论② 201 英语或 203 日语③ 304 数学四④ 406 宏、微观经济学

06 国际贸易与投资

 

07 跨国公司研究

 

08 亚太经济与金融

 

09 东南亚经济与金融

 

030207 国际关系

① 101 政治理论② 201 英语③ 630 国际政治④ 458 国际关系史

01 国际关系理论与实践

 

02 亚太国际关系

 

03 移民与国际关系

 

04 国际经济关系

 

060105 专门史

① 101 政治理论② 201 英语或 203 日语③ 313 历史学专业基础④ -- 无

08 中国海外关系史

 

09 近现代华侨华人问题

 

10 东南亚史

 

注:除特别注明外,所列招生专业均面向港澳台生开放;港澳台生免考政治理论科目,港澳台招生无计划限制。

欢迎报考厦门大学南洋研究院!

研究生秘书电话:2188201

文章Inputer:admin    Editor:admin 
  • Prev篇文章:

  • Next篇文章:
  • Print】【Close
    Copyright©2014 CSEAS                          webmaster:titicka